15
Jan
Mieux consommer dans une démarche de proximité
0 Comment
Mesures
Proposer une alimentation biologique, moins carnée, locale et équitable dans la restauration collective.
Relocaliser la cantine scolaire, le service des repas à domicile pour les personnes du troisième âge. Réflexion sur l’EHPAD (association privée et qui possède sa propre cuisine). Inclure des associations pouvant proposer des repas. Engagement de la municipalité de privilégier les produits locaux (bio). Cette mise en place se décline sur trois niveaux répartis dans le temps :
- Niveau 1 : 50% de bio et (local et/ou équitable/sous signe de qualité) et 1 repas végétarien par semaine.
- Évaluation de la mise en place du niveau 1, pouvoir rapidement passer au niveau 2.
- Niveau 2 : Au moins 75% de bio et (local et/ou équitable) et 2 repas végétariens par semaine.
- Évaluation de la mise en place du niveau 2, pouvoir rapidement passer au niveau 3.
- Niveau 3 : Au moins 100% de bio (et local et/ou équitable) et 3 repas végétariens par semaine.
Cette démarche vise à la mise en place d’une cuisine centrale alliant qualité des produits, création de postes sur la commune, engagement pour la création de futures exploitations agricoles et disparition des emballages plastiques.